採った青梅 木に生っている青梅

庭の白梅の木に今年も梅が生りました。 1.5Kg、青梅です。
毎年、梅酒にしていましたが、今年はジャムを作ることに。。。
本当は、青梅ではなくて、完熟した梅干し用の梅の方が良いのかも知れませんが、
採ってから3日程置いて色付いてきた梅で、酸味のあるジャムが出来上がりました。嬉しい


梅ジャム
煮上がった梅ジャム、少し赤っぽく写ってしまいました m(. .)m

材料.
梅 ・・・1〜2kg(お好みの量で)
砂糖 ・・・種を取り除いた実と同量または8割程。

作り方.
(1) 梅を洗って、ヘタを爪楊枝などで取り除く。
(2) 梅をたっぷりの水で、弱火にしてゆがく。(鍋は酸に強いホーロー、ガラス製を使う)
実が裂け始めたら火を止めてザルに上げ、粗熱が取れたら手早く種を取り除く。
かたい皮が残っていたら刻んでおく。
(3) 梅と砂糖を鍋に入れ、木べらで混ぜながら煮る。 途中、泡状のアクが浮いてきたらすくい取りながら煮つめる。
(4) 煮つめ過ぎないように。 ゆるめでも冷めると濃度が出てくるので。
出来上がりは煮沸消毒した密閉のきくビンに詰め、保存は冷蔵庫で。

長期保存する場合は、煮沸消毒したビンに詰め「脱気」する。

<「脱気」方法 > ジャム+消毒・脱気方法♪ [ドイツ料理] http://cookpad.com/recipe/848640

※ 煮つめる目安.
水の入ったグラスにジャム少量を落とし、途中で散らずに落下すれば煮つまっている。

ビンにつめた梅ジャム
 
JUGEMテーマ:グルメ

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Comment
なるほど、ジャムという手もあったのか。
俺も昔は毎年梅酒か梅漬けを作ってたけど、
ジャムは作ったことなかったなぁ。

おいしそぉ。
  • さとちん
  • 2008/06/22 07:29
さとちん さま.
梅酒も美味しいのですが、今年はジャムにしてみました。
完熟の漬け梅で作ればいいのですが、青梅なので、
すっぱいジャムが出来ました (>_<)
  • おみな
  • 2008/06/23 22:43





   
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